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간장 돼지 등갈비찜 간단한 양념으로 맛있게 만들기

장영자 2021. 1. 31. 22:11

<간장 등갈비찜>


오늘은 신랑 생일날 만들어준 간장 돼지 등갈비찜 레시피를 올려봅니다.

요즘 요리에 손놓고 있다가 오랜만에 신랑을 위해 간장 등갈비찜을 만들었는데

제가 만들고 맛있어서 엄청 먹었네요..ㅎㅎ

 

요즘 장보러 다녀본 분들은 다 아시겠지만 채소가 너무너무 비싸요..ㅜ

그래서 반찬가게에서 이것저것 여러종류로 사먹는게 낫더라구요.

그래서 점점 요리를 안하게 되는 것 같아요.

 

그래도 딸램은 먹여야해서 딸램 반찬은 만드는데

신랑과 저는 다욧한답시고 저녁에 쉐이크를 먹고 있어서

신랑을 위해 만들어준 한상차림은 오랜만이었습니다~

 

신랑도 너무 맛있다고 엄청 잘먹어준 돼지 등갈비찜 만들기 입니다.!!

 

<등갈비찜 재료와 양념장>

등갈비1.3Kg, 대파 뿌리 2개, 양파 1개, 배 반쪽 or 갈아만든배 음료

마늘 5큰술, 간장 12큰술,설탕 6큰술,

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 생강 조금

 

돼지 등갈비를 2팩 사왔더니 1.3키로 정도 되더라구요.

등갈비 양에 맞춰서 양념장은 저절하시면 될 것 같아요~

 

 

1.3kg의 등갈비에 차가운 물을 부어 1~3시간 정도 핏물을 빼줍니다.

고기가 상하지 않게 중간중간 차가운물을 교체해주면 좋아요.

(특히 여름에 자주 교체해줍니다.)

 

 

[간장 돼지 등갈비찜 양념장]

마늘 5큰술, 간장 12큰술, 설탕 6큰술,

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 생강조금,

대파 뿌리부분 2개, 양파 1개, 갈아만든배 1.5캔

 

고기 핏물을 빼는 동안 양념장을 만들어줍니다.

 

배를 직접 갈아서 넣어도 좋아요.

저는 후다닥 만들기 쉬운 갈아만든배 캔 음료를 사용했습니다.

 

돼지갈비찜을 할 때는 생강과 청주를 넣어주면 더욱 좋습니다.

 

갈비찜은 먹을 때 불편하지 않게 양념 재료를 갈아서 이용하는게 좋아서

양파와 배는 강판이나 믹서기를 갈아줍니다.

 

양파만 넣고 믹서기에 갈면 잘되지 않는데 갈아만든배 캔음료를 함께 넣어서

갈아주면 한번에 후다닥 되서 편합니다.

 

 

믹서에 양파와 배를 갈아주고

 

 

양념장 재료와 함게 섞어줍니다.

 

 

이렇게 간장 등갈비찜 양념장 완성!!

양념의 맛을 보고 짜면 양파를 더 갈아서 넣어주고

싱거우면 간장을 1스푼~2스푼정도 넣어 맛을 조절합니다.

 

갈비찜 양념은 끓여서 쫄이면 맛이 강해지기 때문에 짜지않게 만들어줘야 합니다.!!

 

저는 처음에 갈아만든배 캔음료를 한개만 넣었는데 맛을보니

단맛은 올리고 짠맛은 줄여야 할 것 같아서 음료 반캔을 더 넣어줬습니다.

맛보면 조금씩 조절하세요~

 

 

핏물이 빠진 등갈비를 냄비에 담고 미리 만들어둔 양념장을 부어서 섞어줍니다.

하루정도 재워두고 끓여도 좋고

바로 끓여도 맛있는 간장 등갈비찜을 맛 볼수 있어요~

 

 

뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면

중약불로 낮춰서 중간중간 타지않게 저어주며 고기가 푹 익을 때까지 끓여줍니다.

 

국물이 점점 졸아들때는 타지 않게 신경써서 저어줘야 합니다~

고기가 완전히 익으면 그릇에 담아서 냠냠!!

 

 

 

영상으로 한번에 보는 간장 돼지 등갈비찜 만들기!!

후다닥 어렵지 않게 만들 수 있는 레시피라 간편하게 만들어서

맛있게 먹을 수 있습니다~

 

 

고기가 잘 익어서 뼈도 엄청 잘 발리고 맛있었습니다.

신랑,저,딸램 셋이서 1.3kg을 한번에 다 먹었어요~

 

어렵지 않게 후다닥 만들 수 있는 간편한 등갈비찜 만들기~!!

요리 초보도 만들 수 있는 쉬운 레시피입니다.

특별한 날 가족들과 맛있는 간장돼지 등갈비찜 만들어서

맛있는 저녁 먹어보세요~!!